Spracherkennung für: .po vermutete Sprache: SPS {SPS[40] Python[32] R[32]} [Methode: maximale Elemente, drei Dimensionen]
# Indonesian translation
of gimp-tips
# Copyright (C)
2009 THE gimp
'S COPYRIGHT HOLDER
# This file is distributed under the same license as the gimp package.
# Imam Musthaqim <userindesign@gmail.com>,
2009.
# Andika Triwidada <andika@gmail.com>,
2012.
#
msgid
""
msgstr
""
"Project-Id-Version: gimp-tips master\n"
"Report-Msgid-Bugs-To: https://gitlab.gnome.org/GNOME/gimp/issues\n"
"POT-Creation-Date: 2019-04-08 10:21+0000\n"
"PO-Revision-Date: 2019-04-11 17:45+0700\n"
"Last-Translator: Kukuh Syafaat <kukuhsyafaat@gnome.org>\n"
"Language-Team: INDONESIA <gnome@i15n.org>\n"
"Language: id\n"
"MIME-Version: 1.0\n"
"Content-Type: text/plain; charset=UTF-8\n"
"Content-Transfer-Encoding: 8bit\n"
"X-Generator: Poedit 2.2.1\n"
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
1
msgid
""
"You can get context-sensitive help for most of GIMP's features by pressing "
"the F1 key at any time. This also works inside the menus."
msgstr
""
"Anda bisa mendapatkan bantuan yang sesuai-konteks untuk kebanyakan fitur "
"GIMP dengan cara menekan tombol F1 kapan saja. Hal ini juga berfungsi dalam "
"menu."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
2
msgid
""
"GIMP uses layers to let you organize your image. Think of them as a stack of "
"slides or filters, such that looking through them you see a composite of "
"their contents."
msgstr
""
"GIMP menggunakan lapisan untuk mengelola gambar Anda. Anggap saja sebagai "
"setumpuk slide atau filter, sehingga Anda dapat melihatnya sebagai gabungan "
"isinya."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
3
msgid
""
"You can perform many layer operations by right-clicking on the text label of "
"a layer in the Layers dialog."
msgstr
""
"Anda dapat melakukan banyak operasi lapisan dengan cara mengklik kanan label "
"teks lapisan dalam dialog Lapisan."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
4
msgid
""
"Saving an image uses XCF, GIMP's native file format (file extension <tt>."
"xcf</tt>). This preserves the layers and many aspects of your work-in-"
"progress, allowing to work on it again later. Once a project is completed, "
"you can export it as JPEG, PNG, GIF, etc."
msgstr
""
"Menyimpan gambar menggunakan XCF, format berkas asli GIMP (ekstensi berkas "
"<tt>.xcf</tt>). Hal ini akan melindungi lapisan dan segala aspek dari "
"pekerjaan Anda yang sedang berlangsung. Begitu proyek selesai, Anda dapat "
"menyimpannya sebagai JPEG, PNG, GIF, dsb."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
5
msgid
""
"Most plug-ins work on the current layer of the current image. In some cases, "
"you will have to merge all layers (Image→Flatten Image) if you want the plug-"
"in to work on the whole image."
msgstr
""
"Kebanyakan pengaya bekerja di lapisan saat ini pada gambar ini. Dalam "
"beberapa kasus, Anda harus menggabungkan semua lapisan (Gambar→Ratakan "
"Gambar) jika Anda ingin pengaya bekerja pada seluruh gambar."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
6
msgid
""
"If a layer's name in the Layers dialog is displayed in <b>bold</b>, this "
"layer doesn't have an alpha-channel. You can add an alpha-channel using "
"Layer→Transparency→Add Alpha Channel."
msgstr
""
"Jika nama suatu lapisan dalam dialog Lapisan ditampilkan <b>tebal</b>, "
"berarti lapisan ini tidak memiliki kanal-alfa. Anda dapat menambahkan kanal-"
"alfa dengan menggunakan Lapisan→Transparansi→Tambah Kanal Alfa."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
7
msgid
""
"Not all effects can be applied to all kinds of images. This is indicated by "
"a grayed-out menu-entry. You may need to change the image mode to RGB "
"(Image→Mode→RGB), add an alpha-channel (Layer→Transparency→Add Alpha "
"Channel) or flatten it (Image→Flatten Image)."
msgstr
""
"Tidak semua efek dapat diterapkan ke semua gambar. Hal ini diindikasikan "
"oleh entri menu yang berubah warna menjadi abu-abu. Anda mungkin perlu "
"mengubah mode gambar ke RGB (Gambar→Mode→RGB), menambahkan kanal-alfa "
"(Lapisan→Transparansi→Tambahkan Kanal Alfa) atau meratakan gambar "
"(Gambar→Ratakan Gambar)."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
8
msgid
""
"You can adjust or move a selection by using <tt>Alt</tt>-drag. If this makes "
"the window move, your window manager uses the <tt>Alt</tt> key already. Most "
"window managers can be configured to ignore the <tt>Alt</tt> key or to use "
"the <tt>Super</tt> key (or \"Windows logo\
") instead."
msgstr
""
"Anda dapat menambahkan atau memindahkan pilihan dengan menggunakan <tt>Alt</"
"tt>-seret. Jika hal ini membuat jendela bergerak, berarti manajer jendela "
"Anda sudah menggunakan tombol <tt>Alt</tt>. Kebanyakan manajer jendela dapat "
"dikonfigurasi untuk mengabaikan tombol <tt>Alt</tt> atau untuk menggunakan "
"tombol <tt>Super</tt> (atau \"Windows logo\
") sebagai gantinya."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
9
msgid
""
"You can drag and drop many things in GIMP. For example, dragging a color "
"from the toolbox or from a color palette and dropping it into an image will "
"fill the current selection with that color."
msgstr
""
"Anda dapat menyeret dan meletakkan banyak hal dalam GIMP. Sebagai contoh, "
"menyeret warna dari kotak alat atau dari palet warna lalu meletakkannya ke "
"dalam gambar akan mengisi pilihan saat ini dengan warna tersebut."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
10
msgid
""
"You can use the middle mouse button to pan around the image (or optionally "
"hold <tt>Spacebar</tt> while you move the mouse)."
msgstr
""
"Anda dapat menggunakan tombol tengah tetikus untuk memutar gambar (pilihan "
"lainnya, Anda dapat menahan <tt>Tombol Spasi</tt> sementara Anda "
"menggerakkan tetikus)."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
11
msgid
""
"Click and drag on a ruler to place a guide on an image. All dragged "
"selections will snap to the guides. You can remove guides by dragging them "
"off the image with the Move tool."
msgstr
""
"Klik dan seret penggaris untuk menempatkan panduan pada gambar. Semua "
"pilihan yang telah diseret akan mengikuti panduan. Anda dapat menghapus "
"panduan dengan cara menyeretnya keluar dari gambar dengan alat Pindah."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
12
msgid
""
"You can drag a layer from the Layers dialog and drop it onto the toolbox. "
"This will create a new image containing only that layer."
msgstr
""
"Anda dapat menyeret lapisan dari dialog Lapisan dan meletakkannya pada kotak "
"alat. Hal ini akan membuat gambar baru yang hanya berisi lapisan tersebut."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
13
msgid
""
"A floating selection must be anchored to a new layer or to the last active "
"layer before doing other operations on the image. Click on the "New "
"Layer" or the "Anchor Layer" button in the Layers dialog, or "
"use the menus to do the same."
msgstr
""
"Pilihan mengambang harus ditambatkan pada lapisan baru atau pada lapisan "
"yang terakhir aktif sebelum melakukan operasi lain pada gambar. Klik tombol "
""Lapisan Baru" atau "Lapisan Jangkar" dalam dialog "
"Lapisan, atau gunakan menu untuk melakukan hal yang sama."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
14
msgid
""
"GIMP supports gzip compression on the fly. Just add <tt>.gz</tt> (or <tt>."
"bz2</tt>, if you have bzip2 installed) to the filename and your image will "
"be saved compressed. Of course loading compressed images works too."
msgstr
""
"GIMP mendukung kompresi gzip saat pengoperasian. Tambahkan saja <tt>.gz</tt> "
"(atau <tt>.bz2</tt>, jika Anda sudah menginstal bzip2) ke nama berkas, dan "
"gambar Anda akan disimpan sebagai berkas terkompresi. Tentu saja pemuatan "
"gambar terkompresi juga berfungsi."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
15
msgid
""
"Pressing and holding the <tt>Shift</tt> key before making a selection allows "
"you to add to the current selection instead of replacing it. Using <tt>Ctrl</"
"tt> before making a selection subtracts from the current one."
msgstr
""
"Menekan dan menahan tombol <tt>Shift</tt> sebelum membuat pilihan "
"memungkinkan Anda untuk menambahkan pilihan saat ini daripada menggantinya. "
"Menggunakan <tt>Ctrl</tt> sebelum membuat pilihan akan mengurangi pilihan "
"saat ini."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
16
msgid
""
"You can draw simple squares or circles using Edit→Stroke Selection. It "
"strokes the edge of your current selection. More complex shapes can be drawn "
"using the Path tool or with Filters→Render→Gfig."
msgstr
""
"Anda dapat menggambar kotak atau lingkaran sederhana dengan menggunakan "
"Sunting→Coret Pilihan. Ini akan mencoret pinggiran dari pilihan Anda saat "
"ini. Bentuk yang lebih rumit dapat digambar dengan menggunakan alat Jalur "
"atau dengan Filter→Render→Gfig."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
17
msgid
""
"If you stroke a path (Edit→Stroke Path), the paint tools can be used with "
"their current settings. You can use the Paintbrush in gradient mode or even "
"the Eraser or the Smudge tool."
msgstr
""
"Jika Anda mencoret jalur (Sunting→Coret Jalur), alat cat dapat digunakan "
"dengan setelan mereka saat ini. Anda dapat menggunakan Kuas cat dalam mode "
"gradien atau bahkan alat Penghapus atau Semprot."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
18
msgid
""
"You can create and edit complex selections using the Path tool. The Paths "
"dialog allows you to work on multiple paths and to convert them to "
"selections."
msgstr
""
"Anda dapat membuat dan mengnyunting pilihan rumit dengan menggunakan alat "
"Jalur. Dialog Jalur memungkinkan Anda bekerja pada berbagai jalur dan "
"mengubahnya menjadi pilihan."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
19
msgid
""
"You can use the paint tools to change the selection. Click on the ""
"Quick Mask" button at the bottom left of an image window. Change your "
"selection by painting in the image and click on the button again to convert "
"it back to a normal selection."
msgstr
""
"Anda dapat menggunakan alat cat untuk mengubah pilihan. Klik tombol ""
"Masker Cepat" di sebelah kiri bawah jendela gambar. Ubah pilihan Anda "
"dengan cara menggambari dan klik lagi tombol tersebut untuk mengubahnya "
"kembali ke pilihan normal."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
20
msgid
""
"You can save a selection to a channel (Select→Save to Channel) and then "
"modify this channel with any paint tools. Using the buttons in the Channels "
"dialog, you can toggle the visibility of this new channel or convert it to a "
"selection."
msgstr
""
"Anda dapat menyimpan pilihan ke kanal (Pilih→Simpan ke Kanall) lalu mengubah "
"kanal ini dengan alat gambar yang mana saja. Dengan menggunakan tombol dalam "
"dialog Kanal, Anda dapat memindah visibilitas kanal baru ini atau "
"mengubahnya menjadi pilihan."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
21
msgid
""
"After you enabled "Dynamic Keyboard Shortcuts" in the Preferences "
"dialog, you can reassign shortcut keys. Do so by bringing up the menu, "
"selecting a menu item, and pressing the desired key combination. If ""
"Save Keyboard Shortcuts" is enabled, the key bindings are saved when "
"you exit GIMP. You should probably disable "Dynamic Keyboard "
"Shortcuts" afterwards, to prevent accidentally assigning/reassigning "
"shortcuts."
msgstr
""
"Setelah Anda mengaktifkan "Pintasan Papan Tik Dinamis" dalam "
"dialog Preferensi, Anda dapat mengaktifkan kembali kunci pintasan. Lakukan "
"hal tersebut dengan memunculkan menu, memilih item menu, dan menekan "
"kombinasi tombol yang diinginkan. Jika "Pintasan Simpan Papan Tik" "
"diaktifkan, maka kumpulan tombol tersebut akan disimpan saat Anda keluar "
"dari GIMP. Anda mungkin harus menonaktifkan "Pintasan Papan Tik "
"Dinamis" setelahnya, untuk mencegah pengaktifan/penonaktifan pintasan "
"secara tidak disengaja."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
22
msgid
""
"If your screen is too cluttered, you can press <tt>Tab</tt> in an image "
"window to toggle the visibility of the toolbox and other dialogs."
msgstr
""
"Jika layar Anda terlalu ramai, Anda dapat menekan <tt>Tab</tt> dalam jendela "
"gambar untuk memindah visibilitas kotak alat dan dialog lain."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
23
msgid
""
"<tt>Shift</tt>-click on the eye icon in the Layers dialog to hide all layers "
"but that one. <tt>Shift</tt>-click again to show all layers."
msgstr
""
"<tt>Shift</tt>-dan mengklik ikon mata pada dialog Lapisan untuk "
"menyembunyikan semua lapisan selain lapisan itu. <tt>Shift</tt>-dan "
"mengklik lagi untuk menampilkan semua lapisan."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
24
msgid
""
"<tt>Ctrl</tt>-clicking on the layer mask's preview in the Layers dialog "
"toggles the effect of the layer mask. <tt>Alt</tt>-clicking on the layer "
"mask's preview in the Layers dialog toggles viewing the mask directly."
msgstr
""
"<tt>Ctrl</tt>-mengklik pada pratayang masker lapisan dalam dialog Lapisan "
"akan memindahkan efek masker lapisan. <tt>Alt</tt>-mengklik pada pratayang "
"masker lapisan dalam dialog Lapisan akan memindahkan tampilan masker secara "
"langsung."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
25
msgid
""
"You can use <tt>Ctrl</tt>-<tt>Tab</tt> to cycle through all layers in an "
"image (if your window manager doesn't trap those keys...)."
msgstr
""
"Anda dapat menggunakan <tt>Ctrl</tt>-<tt>Tab</tt> untuk menyusuri semua "
"lapisan dalam suatu gambar (jika manajer jendela Anda tidak menjebak tombol-"
"tombol tersebut...)."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
26
msgid
""
"<tt>Ctrl</tt>-click with the Bucket Fill tool to have it use the background "
"color instead of the foreground color. Similarly, <tt>Ctrl</tt>-clicking "
"with the eyedropper tool sets the background color instead of the foreground "
"color."
msgstr
""
"<tt>Ctrl</tt>- dan klik alat Isian Ember agar alat ini menggunakan warna "
"latar belakang sebagai ganti latar depan. Sama halnya dengan <tt>Ctrl</tt>-"
"mengklik alat tetes-mata akan menyetel warna latar belakang sebagai ganti "
"warna latar depan."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
27
msgid
""
"<tt>Ctrl</tt>-drag with the Rotate tool will constrain the rotation to 15 "
"degree angles."
msgstr
""
"<tt>Ctrl</tt>-menyeret dengan alat Putar akan memaksa rotasi ke sudut 15 "
"derajat."
#: ../data/tips/gimp-tips.xml.
in.h:
28
msgid
""
"If some of your scanned photos do not look colorful enough, you can easily "
"improve their tonal range with the "Auto" button in the Levels "
"tool (Colors→Levels). If there are any color casts, you can correct them "
"with the Curves tool (Colors→Curves)."
msgstr
""
"Jika beberapa foto hasil pemindaian Anda tampak kurang berwarna, Anda dapat "
"meningkatkan kisaran warnanya dengan tombol "Auto" dalam alat "
"Tingkatan (Warna→Tingkatan). Jika terdapat warna bias, Anda dapat "
"mengoreksinya dengan alat Kurva (Warna→Kurva)."